您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 民政方面惠民政策

社会救助政策

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

(一)城市低保。持有水城县户口或在水城县内居住1年以上外籍户口,家庭人均收入低于城市低保保障标准的家庭均可申请,并按该标准进行差额救助。2017年标准为每人每月600元,每年在上年的基础上按照不低于10%的增幅提高城市低保保障标准。

    (二)农村低保。1.申请条件:有当地农业户籍并在当地常住;共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。 共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

2.农村低保申请人家庭,按共同生活的家庭成员申报和核定家庭人口。户籍迁出但尚在校就读的学生;虽然拥有非农业户籍但在当地农村常住并共同生活的家庭成员;其他经县级以上人民政府民政部门认定应当计入的家庭成员,纳入共同生活家庭人口计算;在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员,不纳入共同生活的家庭人口计算;外出务工半年以上的家庭成员,不纳入共同生活的家庭人口计算,但应按规定申报和核算收入。

    (三)特困供养。1.特困供养人员的认定:严格按照民政部关于印发《特困人员认定办法》的通知(民发〔2016〕178号)要求,严格审批程序。

2.敬老院入住条件:

    ①、入住对象为特困供养人员。

    ②、在保障特困供养人员入住的前提下如有多余的床位可以接收社会非特困人员自费入住,社会老年人按期缴纳生活及管理费用。

    ③、精神病患者和传染病患者不得入住。

3.集中供养标准:

供养金每人每年4800元,管理运转经费每人每年2000元。

    (四)医疗救助。具有本县常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上的特困供养人员、二十世纪60年代初精简退职老职工、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者;最低生活保障家庭成员;精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者;艾滋病人和艾滋病机会性感染者;享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行);低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭的人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不得高出2倍);因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前12个月总收入50%以上的);水城县人民政府规定的其他特殊困难人员。对不同医疗救助对象分别设置了100%、70%、50%三类基本住院救助比例,全县年度基本住院最高救助限额每人每年3万元的标准执行,在出院之日半年之内可以申请医疗救助。

    (五)临时救助。具有本县常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上的,因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的个人或家庭。视申请人家庭生活困难程度给予救助。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭