您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 卫生计生方面惠民政策

计划生育家庭保障制度

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

1、农村独生子女家庭和计划生育二女家庭(含“半边户”中农业户口的一方),夫妻双方年满60周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金1200元;夫妻双方年满55周岁,每人每年领取提前奖励扶助金960元;城镇居民夫妻为非从业居民,符合最低生活保障的计划生育家庭夫妇,已办理《独生子女父母光荣证》和落实相应长效避孕节育措施,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取1200元的部分城镇计划生育家庭奖励金,其中低保家庭不低于2000元,

2、农村计生“两户”夫妇双方(含“半边户”中农业户口的一方)参加新型农村社会养老保险,每年给予100元的缴费补贴。

3、农村计生“两户”夫妇双方(含“半边户”中农业户口的一方)参加新型农村社会养老保险,年满60周岁后,基础养老金月补贴不少于200元。

4、农村计生“两户”家庭,夫妻双方(含“半边户”中农业户口的一方)及其未成年子女,参加新型农村合作医疗所需参合资金,由县级财政全额承担;因住院产生的医疗费用,按新农合政策报销后,个人应承担的部分,50%由县级财政代缴和承担,另50%符合特困医疗救助条件的,由民政部门按医疗救助的相关规定予以解决;不符合的,由县级人口计生利益导向基金或人均事业费承担。

5、夫妻年满60周岁后,优先入住老年公寓或敬老院,并给予每人年均不低于3000元的补贴。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭