您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 住房惠农政策

公共租赁住房(含廉租房)

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

根据《廉租住房保障办法》、《水城县人民政府办公室关于印发水城县廉租住房出售管理办法(试行)的通知》(水府办发〔2012〕75号)、《水城县人民政府办公室关于印发水城县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施方案的通知》(水府办发〔2014〕160号)等文件精神制定水城县公共租赁住房租房售房方案。

1、出售出租对象。

同时具备以下条件的家庭,可以申请购买廉租住房:

(1)具有水城县非农业常住户口,申请人为户主或已婚;

(2)有稳定就业的农村进城就业人员、失地农户、扶贫生态移民、复员退伍军人以及见义勇为人员;

(3)家庭人均月收入不超过2500元;

(4)家庭无住房或人均拥有住房面积符合水城县确定的住房面积标准(15平方米及以下);

(5)家庭成员之间具有法定赡养、扶养或者抚养关系;

(6)有关法律、法规及政策规定的其它条件。

水城县保障住房向符合水城县保障条件的低收入住房困难家庭出租。申请保障房配租的家庭必须符合下列条件:

(1)无房群体或人均住房15平方米及以下、家庭人均月收入不超过2500元的本县居民;

(2)城镇中等偏下收入(无房群体或人均住房15平方米及以下、家庭人均月收入不超过2500元)的外来务工人员、农村进城就业人员、失地农民、扶贫生态移民、复员退伍军人和卫生工作人员以及见义勇为人员的本县常住人口;

(3)新就业的无房职工和大中专毕业生、非本县户籍的政府引进的人才;

(4)在本县缴纳社会保险的非水城县户籍的低收入家庭或低收入单身人员;

(5)在本县工作的外来务工人员,需提供暂住证及用工合同;

(6)有关法律、法规及政策规定的其它条件。

2、出售出租机构。受县政府委托,水城县住房和城乡建设局负责出售出租公共廉租房。

3、申请程序。

(1)申请购买或租住廉租住房的家庭,应当向户口所在乡(镇)人民政府提出书面申请。同时提供下列材料一式两份:

申请书;由所在乡(镇、街道)和单位(单位的必须附本单位员工花名册)出具的家庭人均收入证明材料;由所在乡(镇、街道)或单位出具的家庭人均住房面积证明材料且同时出具市产权交易中心的无房证明;工商、税务机关登记的有效证明材料(家庭财产);家庭成员身份证和户口薄;申请人的婚姻状况证明材料;申请家庭为低保、优抚、烈属、孤老、残疾等家庭,提供相应证明材料;在本县工作的外来务工人员,需提供暂住证及用工合同;家庭成员之间具有法定赡养、扶养或者抚养关系的相应证明材料;县住建局需要申请人提供的其他材料。

(2)各乡(镇、街道)收齐申请材料后,对申请材料进行核实并公示5个工作日。经公示,无异议的或异议不成立的,在15个工作日内签署初审意见并将全部申请材料移送县住建局。

(3)县住建局在接到乡各(镇、街道)移交材料后,组织审核小组进行审核,并在15个工作日内向申请人出具审核决定。

(4)经审核符合条件的,县住建局应当通过政府网站及政务公开栏等方式对审核决定予以公示15日。经公示无异议的,由县住建局予以登记,并书面通知申请人。

(5)县住建局对通过前述程序审核取得购买资格的家庭进行摇号,邀请人大、政协等监督部门全程监督,摇号确定的选房排序结果由司法公正现场确认。并公示7个工作日,无异议后办理相关手续。

(6)取得购房资格并经过摇号选房的家庭,在摇号结果公布后15日内将房款交至水城县住建局,可采取一次性付款或分期付款。分期付款的,首付款不得低于总房款的50%,剩余部分可以通过分期付款方式解决,分期期限不得超过36个月,在房款未缴清前,按未交房款产权比例缴交廉租住房租金。

(7)购房户在房款交至水城县住建局后7个工作日后领取住房钥匙。

(8)已经登记为廉租住房租赁对象的家庭,应按照申请时间的先后顺序排队轮候。同期申请的,应优先解决孤、老、病、残等特殊困难家庭、城市居民最低收入保障家庭和其他急需救助的家庭以及人均住房面积较少的家庭。轮候期间,申请家庭收入、人口及住房等情况发生变化的,申请人应及时告知县住建局,并由县住建局对其资格进行复核,不符合条件的,应取消轮候资格。廉租住房房源供应不足的,采取摇号方式确定租赁对象。

(9)已经登记为廉租住房租赁对象的家庭租赁廉租住房时,应与县住建局签订廉租住房租赁合同,并交纳3000元租房保证金。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭