您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 投资水城 » 园区介绍

水城县百车河景区

字体:   打印本页 关闭本页            

一、基本情况

百车河景区位于水城县政府东南部,因地处河谷盆地,海拔比市区低500-600米,气温比市区高3-5摄氏度,有“高原南国”、“凉都热土”之称,是国家4A级景区,贵州省级旅游度假区。景区规划总面积37.12平方公里,核心区9.02平方公里。核心区第一部分已基本建设完毕,主要是打造以温泉康养、水车文化、休闲度假为主的文化旅游景区。目前,景区已完成水车小镇、百车河温泉度假酒店、江南别院、宏盈壹号生态音乐餐厅、宏盈商务酒店、水云涧温泉酒店、2015年棚户区改造、春芳里美食商业街等项目建设。核心区第二部分包含梦回明清、2016年棚户区改造、2018年易地扶贫搬迁等项目,已全部完成主体建设,其中2018年易地扶贫搬迁的农户已实现搬迁入住。

百车河航拍   姚咏 摄.jpg

二、融合各方力量,大力丰富景区业态

(一)温泉疗养中心。该项目于2016年9月开始建设,一期工程于2017年9月底全面完工并实现运营,总占地面积1200亩。温泉疗养中心规划用地72000平方米,主要建设接待中心、特色大泡池、温泉酒店、疗养中心、景观园林及相关配套设施,该项目带动景区旅游迈上一个新的台阶。

(二)旧事水云涧温泉酒店。旧事水云涧温泉酒店坐落在半山的温泉酒店叫旧事水云涧温泉酒店,建成于2018年。乘上39.02米的观光电梯,到酒店欣赏不一样的美景。酒店的建筑保留了原生态的植被,满山的果树把酒店围了起来。到此入住的游客可以体验采摘水果的乐趣。每年三月可赏桃花遍野。山的正面是酒店,山上有独立的温泉泡池,客房风格独特,室内是现代化风格。并设有茶道馆、香道馆、户外泳池、山地森林小泡池等。其中餐厅主要以粤菜为主。有63张床位数,庭院酒店包含13栋主楼,总共42间房。这里环境优美,地理独特,居高临下,视野开阔,鸟语花香,空气清新。远离城市喧嚣,其乐无穷,是出行旅游休闲度假的最佳之地。

(三)江南别院。江南别院是一家古色古香的具有江南园林风格的酒店,该项目充分利用以“三变+旅游”模式统一打造、经营。具体做法:18户农户(含9户贫困户)以3800平方米房屋入股,占股10%,农户收益为保底分红(6元/平方米/月)+年末占股分红(以实际入股房屋面积占比分配)。宏盈公司、旧事文化公司合作成立运营公司,占股90%(宏盈公司占股44%、旧事文化公司占46%)。合作期为12年,12年后装修材料、室内用品(除古家具、文物)全部归农户所有。同时,该项目还充分吸纳贫困劳动力就业。

(四)宏盈壹号生态音乐餐厅。宏盈1号生态音乐餐厅于2016年10月开始施工,为双层建筑,总面积有3000余平,能够同时容纳200人共同就餐。一楼为生态餐厅,二楼为演艺厅和KTV包房。宏盈1号生态音乐餐厅已进入运营阶段,丰富景区业态,而且还可带动景区景区发展,助推脱贫攻坚。

(五)宏盈商务酒店。宏盈商务酒店已于2017年7月22日开业,占地面积3800平方米,该酒店吃住一体,现共有客房60间,可入住102人,是一个将“民俗风情”和“现代商务”融为一体的酒店,以高雅温馨却不失简约内敛的设计风格,将人文与大自然完美融合。酒店配套有高级特色中餐及精致早餐厅。可容纳100人用餐。餐厅汲取中式园林精华元素,以中国、清古典雅致的传统家具融合现代明朗简洁的设计和布局,彰显尊贵品质及中国古典文华魅力!

(六)春芳里美食商业街。以仿古建筑风格而建造的春芳里,是一条以文化和美食为主题基础的一条休闲街区。里面设有:展览馆、石齐画院、水车文化长廊等。春芳里步行街建成于2018年6月,占地30亩,中式风格建筑,其中2栋四合院,15栋商铺,总建筑面积约8200平方米。目前,春芳里步行街共引进商家5家,分别为风华正茂传统文化艺术百车河展览馆、厨先生养生水晶焖锅、旧事里酒吧、北京石齐画院六盘水新中国画基地(贵州旧事书画院)、水钢技师学院分院(与旧事公司合作,培养导游、茶艺、旅游人才、酒店管理人才)。石齐画院内陈列了石齐与他学生们的作品,形成了具象、抽象和印象三结合的画风。

《百车河温泉》  姚咏 摄 (1).jpg

三、聚焦品牌效应,品牌创建成绩突出

一是国家AAAA级景区创建工作。景区自2017年启动国家4A级景区创建工作。按照国家AAAA级景区创建要求,完成游客接待中心、智慧旅游、标识标牌等基础设施建设工作。现已获批国家4A级景区 。

二是省级旅游度假区创建工作。景区自2018年4月启动省级旅游度假区创建工作。按照省级旅游度假区创建要求,百车河着力推进公共服务平台建设,完善服务功能,提升服务质量。现已获批省级旅游度假区 。

三是省级现代服务业集聚区创建工作。景区自2015年启动省级服务业集聚区创建工作,2018年10月26日开始申报工作。按照省级现代服务业集聚区创建要求,百车河持续进行了景观提升、设施建设,并不断提高景区服务水平和经营管理水平。通过对旅游交通、游览、旅游安全、卫生、旅游购物、综合管理、资源和环境的保护等方面的全面提升,景区实现了硬件和软件的双飞跃。现已获批省级现代服务业集聚区 。

四是省级大健康康养示范基地创建工作。2018年9月启动省级大健康养生示范基地创建工作,于2018年10月10日在贵州省旅发委参加评选,2018年12月19日,在关于贵州省第四届大健康医药产业发展大会上公布了水城县百车河景区成为贵州省2018年省级大健康产业发展示范基地(园区、企业)之一。

_DSC9144(姚咏摄影).jpg



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭