您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 投资水城 » 园区介绍

野玉海国际山地旅游度假区

字体:   打印本页 关闭本页            

野玉海国际山地旅游度假区位于“中国·凉都”六盘水市区南郊,距市中心城区12.57公里,景区总面积509.76平方公里,核心区面积68平方公里,核心区由野鸡坪高原户外运动基地、玉舍国家级森林公园和海坪彝族文化小镇组成,是贵州省委、省政府重点规划打造的100个旅游景区之一,景区规划的空间结构为“一核两翼”,“一核”即海坪彝族文化核心区,是以彝族文化为主的集度假、休闲、健康养生、旅游商品开发、餐饮、娱乐为一体的小镇,总规划面积21平方公里;“两翼”即东翼的玉舍国家级森林公园,集动植物研究、生态观光、森林旅游、森林药浴、夏季滑草、冬季滑雪为一体的避暑、休闲、度假胜地;西翼是以野鸡坪高原山地运动、牧草风光、花海湿地、拓展训练、峡谷风光、露营等为一体的观赏型、运动型旅游线路,规划面积13平方公里。

景区内气候宜人,属于亚热带季风气候区,雨热充沛,气候温和,常年平均气温在12℃-14℃之间,夏天平均气温在19℃。最高海拔2503米,最低海拔1700米。区内地貌分为山地、丘陵、谷地、台地和山原5个一级地貌类型。景区内资源丰富,森林覆盖率高达81.3%,负氧离子多,有容量达3500万立方米的水库,湖面为150万平方米,有2万亩的天然草场,还有丰富的动植物资源,有红腹锦鸡、白腹锦鸡白狐、香獐等珍贵野生动物。植物种类多达1500多种,有光叶珙桐、红豆杉、十齿花、西康玉兰等15种国家一、二级保护植物,还有何首乌、杜仲、三七草等700余种药用野生植物。

景区交通便捷,杭瑞高速、水盘高速穿境而过,北与六六高速、厦榕高速等国高、省高相接,缩短了成都、重庆等成渝经济圈的距离,南与沪昆高速贯通,与昆明、南宁等城市连接;水柏铁路穿境而过,并在辖区设有玉舍火车站,景区距离六盘水火车站15公里,距离沪昆高铁盘州站90公里,与六安城际铁路、沪昆高速铁路并连相通,规划中的水盘城际铁路将在景区设立六盘水南站;景区距六盘水月照机场25公里,通过高速互通10分钟可到达景区。

野鸡坪花海湿地风光  胡小柳.jpg

海坪彝族文化小镇

海坪彝族文化小镇位于贵州省六盘水市水城县南部,属野玉海山地旅游度假区核心区,平均海拔1920米,森林覆盖率为61.3%,景区深入挖掘和整合彝族民俗民间灿烂文化,突出火的灵魂,返璞归真,寻找最古老的彝族文化元素少不了踏入海坪千户彝寨,海坪千户彝寨是水城县的一个重要易地扶贫搬迁项目,寨子依山傍水,根据彝族人民发展壮大的历史性转折“六祖分支”按照六个组团进行规划建设,每个组团代表一个分支,整个寨子的房屋将土墙、茅草、彝族图腾等传统彝族建筑风格融合到现代建筑中,充分传承彝族人民的传统文化。每年农历六月二十四彝族火把节,当地上万彝族同胞齐聚海坪火把广场围着篝火尽情唱跳,持续到深夜,场面盛大,喜气浓烈;不仅如此,这里有各地彝族同胞共同尊奉的彝族文明始祖希慕遮塑像,来自世界各地的彝族同胞趁着火把节的热闹非凡,不忘朝圣,祈福,保全年平安、富裕

景区由彝族风情街、彝族美食街、火把节广场、土司庄园、九重宫殿、太阳历广场、希慕遮广场、千户彝族等组成,是一个以休闲、度假、娱乐、演出为一体的彝族文化小镇。

《海坪彝族风情街》聂康-15885388878-野玉海.jpg

野鸡坪高原户外运动基地

野鸡坪高原户外运动基地位于水城县玉舍镇玉新村与坪寨乡野鸡坪村交界,平均海拔2300米左右,景区依托山地生态资源、亚高原地形地貌条件,构筑西翼山地旅游产品的多元化开发。景区由亚高原山地户外运动基地、房车营地、游客中心、休闲木屋、自行车赛道、万亩花海湿地、军事训练营等组成。气候属于中亚热带季风气候区,为高原季风气候。雨量充沛,干湿季节分明,雨热同季,平均气温13℃,无霜期240天,平均年降水量1175毫米,属省内少有的温凉湿润区。景区由10000m2湖区、草场、花海、精致别墅、奇特山形等组成,有清脆悦耳的鸟鸣声,婉转悠扬的牧歌声,节奏分明的虫鸣声,以及无处不在的牛羊唤青长叫声,真实和虚幻云雾环绕山间,交融一体,浑然天成,构成一种奇特的意境,让人产生一种似梦非梦的感觉。

野鸡坪九霄云外帐篷节:胡小柳摄.jpg

玉舍国家级森林公园

玉舍国家级森林公园位于贵州省六盘水市水城县南部,属乌蒙山支脉,地处珠江水系上游,总面积50314亩,沟壑纵横、雄奇险峻,最高海拔2503米,最低海拔1700米,是六盘水市第一个AAAA级景区,也是六盘水市唯一的国家级森林公园。园内有丰富的野生动植物资源,有红腹锦鸡、白腹锦鸡白狐、香獐等珍贵野生动物;植物种类多达1000多种,有光叶珙桐、红豆杉、十齿花、西康玉兰等15种国家一、二级保护植物,还有何首乌、杜仲、三七草等700余种药用野生植物。

景区内有著名景点古驿道、观景绝佳之地乌蒙阁,还有全国纬度最低、贵州省首家高山滑雪场,雪场面积126000平方米,5条多样性雪道,可同时容纳3500人滑雪,内设滑雪区、戏雪区、雪地摩托区、停车区、餐饮购物区等

《森林公园佛光》姚咏 摄于玉舍森林公园.jpg




分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭