您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 投资水城 » 园区介绍

水城经济开发区

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

水城经济开发区位于六盘水市中心城区东部,是2011年底经贵州省人民政府批准成立的省级经济开发区,规划总面积203.35平方公里,核心区规划面积19.12平方公里。是全省“511”示范培育园区、全省安全文化建设示范园区,全省新型工业化产业示范基地,全省清洁生产示范园区,是六盘水市唯一纳入全省首批培育对象的千亿级经济开发区2014年来先后被贵州省科技厅命名为贵州省科技文献共享平台贵州省知识产权试点单位20174月成立了六盘水市首个院士工作站。

投资环境优越共赢。水城经济开发区秉承生态产业化、产业生态化的理念,按照园中建厂、厂中建园的模式,打造花园式产业园区。已完成基础设施投资70亿元,核心区内部路网基本形成,水、电、通信等配套设施逐步完善;已建成标准化厂房60万平方米、日处理5000吨老鹰山生活污水的处理厂;4万平方米工程技术研发中心、联合医院、金融中心、商务酒店等配套设施相继建成。水城经济开发区已纳入全省电力市场化交易试点,可享受电力直接交易政策扶持,用电成本进一步降低;正在实施的社会化服务平台,为企业提供了良好的衣食住行所需,企业员工的生活环境得到较大改善。

立体交通潜力无限。水城经济开发区地处素有四省立交之称的川滇黔桂结合部,毕水兴经济带的中心,六盘水市中心东部城区,距六盘水月照机场7公里。与昆明、成都、重庆、贵阳、南宁五个省会城市直线距离均在500公里以内,贵昆铁路(珠六复线)穿境而过,拥有日吞吐量5万吨的铁路货运站,六安城际高铁、杭瑞高速、都香高速及红桥东路、乌蒙大道、307省道、102省道等道路在开发区境内构建成三横四纵对外交通网络。

高新产业格局初成。在培育千亿级经济开发区的过程中,水城经济开发区牢固树立创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念,发扬创新、拼搏、超越的精神,利用资源优势,就地转化开发新材料;发挥区位优势,承接产业转移,培育发展新兴产业。经过7年多的艰苦创业,初步形成以玄武岩纤维产业、锰深加工产业等为代表的新材料产业园;优宝泰触摸屏生产、六盘水(深圳)电子产业园为代表的子信息产业园;双元铝业、铝王铝业为代表的铝及铝加工产业园;永都鞋业、宝贵鞋业为代表的制鞋产业园

截至目前,水城经济开发区辖区注册企业254家,入驻工业企业168家。其中,2000万元以上规模企业47家,新投产项目55个。在建项目47个,投资107.2亿元;拟建项目39个,投资399亿元。2018年,完成工业总产值123.05亿元,其中规模以上工业总产值122.41亿元,工业增加值40.80亿元;固定资产投资34.5亿元,其中税收5.12亿元,累计新增就业3000余人,

随着贵州省被列入国家内陆开放试验区和生态文明试验区的契机,水城经济开发区迎来了产业转型升级、经济飞速发展的黄金机遇。水城经济开发区将继续传承三线文化、发扬水城精神、跑出水城速度、开启水城制造,努力打造一个充满活力、特色显著的循环经济生态示范区、新材料产业示范基地、现代新型工业聚集区、贵州西部物流中心,成为水城县区域经济发展重要的增长极和经济腾飞的新引擎。

贵州水城经济开发区在六盘水市区位图.jpg

贵州水城经济开发区交通图.jpg





分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭