您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 投资水城 » 园区介绍

北盘江景区

字体:   打印本页 关闭本页            

北盘江景区是以高原喀斯特地质遗迹和地貌景观、山原和峡谷地貌景观为主,以自然生态和人文景观为辅,主要以北盘江大峡谷、乌蒙大地缝、花嘎天坑等喀斯特地质遗迹景观为特色,包涵了丰富的地质演化,构造活动,喀斯特发育、发展等的科学信息,是地质考察、科学探险和科普教育的理想基地。加之独具地方特色的动植物资源,以及原生态的少数民族风情,是集奇特自然景观和多彩人文景观为一体的景区。

北盘江水城流域长94公里、2610.80平方公里流域面积,以高家渡码头为中心点,上游有龙头山,牛棚梁子万亩花海、万株珙桐林、北盘江大桥、北盘江铁路桥、乌蒙景区老年养护中心,乌蒙大地缝。下游有北盘江大峡谷、野钟温泉度假中心、野钟黑叶猴自然保护区、花戛天坑、花戛天门传统古村落。

牛棚梁子:牛棚梁子是贵州第二高峰,六盘水第一高峰。主峰海拔2865.2米,是乌蒙山国家地质公园的核心区之一,中国凉都·六盘水北盘江风景名胜区核心区之一。牛棚梁子由牛棚大草场、营盘娇子顶大草场、万亩原始森林、万亩杜鹃林、万亩方竹林、万株珙桐林、万株西康玉兰园、兵马山及周围大小群山、石林、石谷、石柱、石庄等组成。为高原山地地貌,以玄武岩,岩溶地貌为主,年平均气温11.1℃,气候凉爽,居住有较多的彝、白、苗、布依等少数民族。群山之间,云遮雾罩,云盘雾绕,云海雾涛,变幻莫测。梁子上有国家一级保护的珍稀动物林麝、锦鸡、等。牛棚梁子顶上的高原杜鹃铺山盖岭,争奇斗妍,密密麻麻的怒放着,漫过山坡,涌向山崖,将牛棚梁子高原装点成“此景只应天上有”的奇观。

牛棚梁子一景.jpg


万株珙桐林:珙桐是国家一级重点保护植物。为落叶乔木。可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种光叶珙桐是光面。色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”、“水梨子”,野生种只生长在中国地区。

国家一级保护植物——珙桐.JPG


北盘江大桥:北盘江大桥是杭瑞高速贵州和云南的交界链接点,横跨云贵两省。大桥全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——是世界最高的大桥。给人再现一种“一桥飞架南北,天堑变通途”的感觉,从大桥上俯瞰深隧幽长的大峡谷,给人一种“天沟地缝”的感觉。近千米高、几千米长的斧削绝壁犹如波澜壮阔、气势磅礴的巨幅长廊壁画。特别是在雾气朦胧、烟云缭绕的时候,给人更是一种仙境般的感觉。大桥通车后,云南宣威城区至贵州六盘水的车程将从此前的5个小时左右,缩短为1个多小时。

30页用《都格北盘江大桥》姜卫平 梦幻水城优秀 15329685488.jpg

乌蒙景区老年养护楼:乌蒙景区老年养护楼建设面积2.1万平方米,总投资1.3亿元,内有256个床位及相关配套设施,依托乌蒙山高山森林资源,开发高山户外运动项目群,承担交流、培训和户外运动配套组织功能;构筑高山森林户外运动“培训”+“实战”+“消费”+“节事”的产业消费链条;结合户外产品、知识和室内培训,提供专业的户外运动指导,导入参与性强的拓展竞技活动,如越野寻宝、地缝探秘、上天入地极限挑战等,打造增强团队凝聚力和吸引多元化游客的户外酷玩基地;并以户外运动为主题,包装一系列的“住宿”、“采摘”、“餐饮”、“购物”、“节事”类项目,强化主题消费功能。

水城县北盘江高家渡码头:于2016年11月开工建设,总面积1.4万平方米,预计总投资2500万元,接待大厅2300平米,停车位60个。建设内容包括:土方回填、挡墙、给水,排水,电力等基础设施建设,游客接待中心、小商业等建筑、环境景观提升改造、停车场、检票口、室内装修工程等。高家渡码头可满足游客乘船游览峡谷两岸风景,两岸峡谷形态多样,喀斯特及丹霞景观丰富,奇峰异石,生态自然纯朴完整,山上云腾雾绕。该项目配套小型游船7艘,大型游2艘(220客座,船长39.98米,宽7.6米吃水深1.2米),共计430座。效益分析:本项目是一个典型的旅游-文化相结合经济特征的资本运营性项目,能够进行投资资本和增值资本的快速回收,不仅可以先期创造良好的经济效益,而且为后续项目的开发提供了雄厚的追加资本。创造良好的经济效益的同时,在招商引资,营造环境、劳动力就业、带动地方社会经济发展等多方面,都将产生显著的社会效益。

《北盘江码头》姚咏 摄影.jpg


营盘乡康养呼吸小镇建设项目:该项目于2018年4月开始实施,项目总投资 约21711.7万,项目总用地约380亩,总建筑45000㎡(包括建设康养接待服务设施接待服务中心3000㎡,康养住宿区30000㎡,康养特色餐饮区10000㎡,营盘乡顶观景塔楼500㎡,亲子乐园1500㎡),室外部分包含综合休闲康养广场5000㎡,道路1Km,环境绿化45000㎡,硬化工程80000㎡,停车场15000㎡,以及对应的给排水、供电、污水处理工程。主要建设内容:项目所在地生态优良,项目区内山坡植被葱郁,山青水秀,空气清新,四季气温适宜,是康养旅游绝佳之地,当地具有浓郁的民族特色,集苗族、布依族等民风、民俗,民情于体,充分展示悠久的民俗文化历史。通过建设水城县营盘乡康养呼吸小镇,全方位综合开发利用本地资源,以此依托六盘水乌蒙山国家地质公园核心区北盘江园区大康养旅游业开发,配合水城县将营盘乡建设成为世界知名全国一流的生态休闲康养旅游业区,为大北盘江游生态康养旅游业区的建设,为水城县争创全国康养旅游业强县起到促进作用。从而把康养旅游业开发与弘扬民族文化、发展民族经济和帮助山区农民致富奔小康紧密结合起来,用康养旅游业开发,促进经济效益、社会效益和生态效益的统一,从而实现营盘乡乃至大北盘江游生态康养旅游业可持续发展的宏伟目标。通过建设本项目突出中国传统优秀的山水文化,将六盘水乌蒙山国家地质公园建成集地学科考、山水观光、生态休闲、文化娱乐于一体的中国国内一流、世界著名的地质公园。

乌蒙大地缝:乌蒙大地缝从海拔2800多米的牛棚梁子,向西北一路蜿蜒,直达海拔840米的北盘江边,高差超过2000米。地缝长15公里,宽10米至20米,最窄处仅仅两三米。大地缝植被保存较好,森林覆盖率60%以上,还有桫椤等国家一级保护植物,有西康玉兰、天南星、老虎芋、棕竹、九叶金盘等国家二级保护植物。乌蒙大地缝的长度、切割深度、险度在世界上都是独一无二的,《中国国家地理》2012年第五期以18页的篇幅详细刊载了北盘江大峡谷和乌蒙大地缝雄奇壮美景观,在中央电视台、吉林电视台、东方电视台、贵州电视台等多家媒体专题多次播出.

乌蒙大地缝 胡小柳摄.jpg


北盘江铁路大桥:北盘江铁路大桥位于北盘江大峡谷深处,跨越北盘江,是单线铁路钢管拱桥,桥长485m,高达280m,主跨236m;该桥为国内第二大跨度铁路桥梁,钢管拱采用转体法施工,单铰转体重量达10400吨,为当时世界之最。该桥于2000年12月24日成功转体顺利合龙,并于2001年11月建成通车。北盘江大桥荣获2003年度建筑工程鲁班奖和第三届詹天佑土木工程大奖。

北盘江铁路大桥(2) (1).jpg


北盘江大峡谷:盘江大峡谷在喀斯特岩溶分布地区,在水城境内长达90多公里,两岸峰峦叠嶂、奇峰插天,最深处有1000多米。时而宽谷相间,时而悬崖蔽日,极为奇秀。树抱石、藤缠树,奇花异草点缀其间,黑叶猴、猕猴、鸳鸯和野鸭水中嬉戏,充满了生机和灵气。据传说,在一百万年以前,这里曾是一个巨大的地下溶洞,洞内有各种各样的钟乳石、石笋、石芽,并有阴河从下面穿过。后来,由于地壳剧烈运动,地下溶洞坍塌了,就形成了这个大峡谷。从这里流出来的河水发源于盘县,最后注入珠江,这条江的南面有一条江叫“南盘江”,这就是为什么把它称作“北盘江”的缘由。

北盘江野钟大峡谷 (1).JPG


野钟黑叶猴自然保护区:野钟黑叶猴自然保区,位于贵州省六盘水市水城县野钟乡南部的北盘江河谷,地处滇东高原向贵州高原的过渡地区,西南季风区与东南季风区的过渡地带,乌蒙山系东南坡,位于东经104°15′23″,北纬26°55'21″,海拔780-1680米,面积13.62平方公里,核心区面积4.15平方公里,是以国家一级保护动物黑叶猴及其栖息环境为主要保护对象的自然保护区,据最近一次考察,保护区内有黑叶猴20个群,107只黑叶猴。除此外保护区还拥有二级保护动物弥猴、小灵猫、斑羚、林麝等珍稀动物13种。其中兽类5种,即藏酋猴猕猴小灵猫斑羚林麝),鸟类7种,即白腹锦鸡雀鹰红隼雕枭(Bubo bubo)、领鸺班头鸺、两栖类1种,即贵州疣螈.

野钟大峡谷2-1.jpg


野钟温泉度假中心:野钟温泉度假中心是北盘江景区重点规划建设项目,选址比邻野钟黑叶猴自然保护区,计划建设游客接待中心、停车场、观景台、漂流设施、攀岩设施、旅游码头、黑叶猴保护区的提升打造、生态精品水果示范基地等,聚集餐饮、住宿、采摘、户外探险、民族风情体验、科学考查等一系列综合服务项目。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭