您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 投资水城 » 园区介绍

水城县发耳煤电化产业园区

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一、园区基本情况:

水城县发耳煤电化产业园区属2013年全省100个产业园区成长工程之一,位于水城县南部发耳镇,规划面积16.6平方公里,辖发耳镇店子、马口、木角寨等村,辖区人口12000人。境内煤炭资源丰富,50公里范围内构造单元为杨梅树向斜、格目底向斜,兼并重组后煤矿数量36个,设计年生产能力2685万吨;交通便利,水柏铁路、水盘高速贯穿全境,互通沪昆高速、杭瑞高速,可快速到达贵阳、昆明、南宁等城市,S212省道、俄都发运煤路形成交通网络,在滇中、黔中城市群3小时经济圈内;供电、供水能满足项目建设需要,已建成110KV发耳变电站,除盘江水源外,万营、马场、长征、泥着落水库等水源工程可供使用。

二、发展规模:

园区规划面积1660公顷,已开发面积25.4公顷,内有总装机容量4×60万千瓦的发耳电厂,年产300万吨的发耳煤业等企业,具有一定的工业发展基础。2015年园区有规模以上企业(2000万元口径)19个,完成规模以上工业总产值71.23亿元,基础设施建设投资完成4.10亿元,产业项目投资完成8.00亿元,税收完成3.72亿元,新增到位资金完成13.2亿元,新入园项目8个,新开工项目7个,新投产项目2个。

2016年,我园区完成工业总产值(2000万元口径)79.35亿元,为年度任务的123%,完成投资(500万元口径)8.6亿元,为年度任务的107.5%,完成税收3.19亿元,占年度任务的106.3%,新增就业310人,为年度任务的103.3%。

2017年完成工业产值96.57亿元,为年度任务的103.83%;完成投资10.35亿元,为年度任务的103.5%;完成税收3.72亿元,占年度任务的100.54%;新增就业人口370人,为年度任务的123.33%,累计就业人员5699人;新增入园项目12个,新增开工项目8个;新增投产项目5个,新增达产项目4个;新增入园企业10户,累计入园企业30个。

三、发展定位及主导产业:

    围绕煤电主导产业发展循环经济,重点培养煤炭、能源、新型建材示范基地、轻工及物流市场建设。

煤炭产业:坚持以煤为主,多业并举,合理开发利用煤炭资源,加快煤矿集团化进程,创建新型煤炭工业可持续发展之路。

电力产业:优化地区电源与电网的结构和布局,进一步提高区域内电力资源配置的整体效率,推进产业园区电网电力工业节能减排工作,实现电网电力工业可持续发展。

新型建材产业:围绕粉煤灰、脱硫石膏、电厂热力资源,实现资源综合利用,利用高新技术,发展新型环保建材产品,以建材产业作为大力发展循环经济的突破口和主要方向。

现代物流业:立足区位和产业优势,通过公路和铁路联运的方式,加快发展运输物流业,有效整合物流资源,加强运输物流信息系统和物流集散网的建设。加快第三方物流发展,形成布局合理、配置高效、技术先进、功能完善的现代物流网络和服务体系。

轻工产业:以纺织服装、印染、制鞋、金属材料制品为代表的轻工制造业,实现地企共建合作。

四、重点企业:

大唐贵州发耳发电有限公司、贵州发耳煤业有限公司、贵州吉瑞源实业有限公司、六盘水永固基业建材有限公司。

五、配套环保设施:

发耳园区建设起步晚,总体规模较小,园区内无化工企业,且园区内的重点企业(大唐贵州发耳发电有限公司、贵州发耳煤业有限公司)都有独立的污水处理设施,同时于2013年3月由水城县桑德水务有限公司承建了设计处理能力0.3万立方米/日,铺设污水管网18.61公里(小城镇生活污水处理)的发耳镇污水处理厂项目,该项目于2016年9月建设完成正式投入使用。且园区内其他中小企业产生的工业污水经企业自己处理后达到了国家规定的二级排放标准,从而可以根据需要回收重复使用,需直接排放的根据《污水综合排放标准》(GB8978-1996)和城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)要求,可直接排入生活污水处理厂进行处理。2015年3月,贵州省经济和信息化委要求全省各产业园区要建设单独的工业污水处理厂,但由于发耳园区资金短缺,没有单独建设工业污水处理厂的能力,经多次与六盘水市经济和信息化委员会协商,2017年6月通过六盘水市经济和信息化委员会向省级申请由“发耳镇污水处理厂”项目替代“发耳产业园区工业污水处理厂”项目,根据六盘水环通〔2017〕110号,省经济和信息化委同意替代。

根据中央环保督查要求及2017年11月24日省环保督查组在六盘水市会议中心六会议室召开的环保督查工作会议要求,需要提供污水处理设施项目替换的第三方论证资料,发耳园区已委托临沧尚德环境技术有限公司编制《水城县发耳镇污水处理厂替代水城县发耳煤电化产业园区工业污水处理厂论证报告》。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭