您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 道德讲堂

当代雷锋郭明义

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

郭明义,男,1958 年12 月生,成人本科学历。1977 年1 月参军, 并于1980 年6 月在部队加入中国共产党,曾被部队评为“学雷锋标兵”。 1982 年1 月,复员到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工作。先后在矿用大 型生产汽车驾驶员、车间团支部书记、矿党委宣传部干事、车间统计员兼人事员、矿扩建工程办公室英文翻译等岗位工作。1996 年至今,任齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。

入党 30 年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上 都取得了突出的业绩。从 1996 年开始担任采场公路管理员以来,他每 天都提前2 个小时上班,15 年中,累计献工15000 多小时,相当于多干了五年的工作量。工友们称他是“郭菩萨”、“活雷锋”,矿业公司领导则称因郭明义使整个“矿山人”的精神得到了升华。他 20 年献血 6 万毫升,是自身血量的10 倍多。1994 年以来,他为希望工程、身边工 友和灾区群众捐12万元,先后资助了 180 多名特困生,而自己的家 中却几乎一贫如洗。一家3 口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80 年代中期所建的、不到40 平方米的单室里。

献血模范 19 年献血6 万毫升,是他身体血液的10 倍多 1990 年,齐大山铁矿号召职工义务献血,郭明义立刻报了名。郭明义说,看到对社会、对企业、对他人有意义的事情时,总会想到自己是一名共产党员。这是郭明义第一次献血。也就是因为这次献血,他了解到他们献的 血能挽救他人的生命,可血库却经常血源不足。从此,他年年坚持无偿献血,有时一年两次,20 年了,从未间断。2005 年,郭明义又开始捐献血小板,开始时从800 毫升血浆中提取 一个单位的血小板,后逐渐增加到从 1600 毫升中提取两个单位的血小板,每月捐献一次,已捐献40 多次。

据介绍,一个体重75 公斤的成年人,全身血液大约是6200 毫升, 截止到2010 年上半年,郭明义已累计献血6 万毫升,(平均每次献血1.1 升,每年献血2.7 次).相当于他身体全部血液量的10 倍多。2008 年12 月,郭明义获得国家卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”。郭明义还经常向工友们宣传无偿献血的意义和相关知识,带动更多 人加入到无偿献血队伍中来。2007 年2 月,鞍山市中心血站血源告急,向郭明义求援。征得领导的同意后,郭明义写了一份无偿献血倡议书, 一个班组一个班组地进行宣传。3 月 2 日这天,“齐矿”100 多名职工参加了无偿献血,总献血量达到2 万多毫升。一次来这么多人献血,完全超出鞍山市中心血站的预 想,血站职工非常感动。像这样较大规模献血,郭明义组织了10 余次, 累计献血达到10 万多毫升。

2008 年,鞍山市第一支“无偿献血志愿者服务队”成立,郭明义被 推选为队长。资助贫困儿童 1994 年,郭明义看了鞍山团市委希望工程办公室号召向濒临失学儿 童捐 资助学的电视短片,孩子们渴望的目光,深深刺痛了他。第二天,他向岫岩山区一名失学儿童捐献 200 元,10 几天后,又给这孩子寄去 200 元。 此时的郭明义月收入不足600 元,上有年迈的父母,下有正在上学的女儿,一家三口,挤在市郊上个世纪80 年代中期所建的不足40 平方米的单室里。到现在,郭明义依然住在这里,月收入也就 2000 多元, 但是,为了让更多的孩子走进课堂,他15 年来,已累计捐款7 万多元, 帮助了100 多名贫困儿童。

为了挤出钱资助贫困儿童,在很长一段时间,郭明义不吃午饭;上 个世纪 90 年代,献血给点营养补助,这个钱他也捐了;连组织上给的 各种奖励钱,他也捐了出来。后来,单位怕给他钱就捐,干脆给办成购物卡,然而,他找同事、 磨妻子,还是将购物卡换成现金捐出去;他很少买新衣服,一年四季都穿工作服。 在他家采访时,看着还是水泥地面、没有任何装修的“陋室”,记 者劝他也要善待自己和家庭。 郭明义略加沉思地说:“接触不同的社会群体,就会有不同的人生思考。我经常接触孤儿院的孤儿、上不起学的孩子、生活困难的职工, 和他们相比,我就感觉自己非常富足,我就非常想去帮助他们。” 收入微薄的郭明义资助了100 多个孩子,然而,他知道还有很多孩 子需要帮助。 2008 年3 月4 日,他发起成立了以捐资助学为主要活动的“郭明义 爱心联队”,仅一年半时间,“爱心联队”的成员已经从开始的 12 人 发展到30 人,已资助了120 多名贫困学生。

郭明义和他的希望工程 50 岁那年的郭明义是鞍钢齐大山铁矿生产技术室的一名工程师。走在通往齐大山铁矿采场的路上,郭明义的工作照挂在路边灯箱上,照片 一旁还配有一句评价---“人生的价值在于奉献”。近距离接触这位爱心大使,记者深切地体会到他的爱心来自心灵深处,他在这种奉献中 体味着幸福。 追溯郭明义的奉献善举,要从 1994 年说起。在电视里看到偏远山区的孩子辍学的新闻,看到希望工程的“大眼睛”公益广告时,他被孩 子们企盼念书的眼神牢牢抓住了,内心受到强烈冲击,来自心灵深处的 声音告诉自己“一定要为他们做点什么”。几天后,郭明义怀揣200 元 钱走进鞍山市“希望工程”办公室,开始了他的“资助之旅”。 第一次资助,郭明义将200 元钱捐给了岫岩满族自治县的一名男孩。

几天后,一封感谢信放在郭明义办公桌上,歪歪扭扭的铅笔字诉说着受 助者的家庭困境及感激之情。看着信件,郭明义和妻子被这个家境贫寒却十分渴望读书的孩子深深打动了。他们又给孩子寄去了200 元钱。一 个月的时间内,郭明义捐助了400 元,而那时他的工资还不到600 元。 在资助贫困学生的过程中,郭明义不仅捐助资金,还尽一切形式为学生提供其他帮助。休息时间,他参加了市里组织的圆梦行动,为孩子 送去300 余本图书及学习工具;得知汤岗子小学一名贫困学生需要一辆 自行车上学的情况后,立刻把自己价值300 多元的凤凰牌自行车擦得锃亮捐给了他;快过年了,郭明义把崭新的衬衣连同200 元钱送到千山区的一名贫困学生手中。

“做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”从踏上“资助”之路 起,郭明义的脚步从来没有停止过,最多时一年资助过6 名学生。13 年 来,郭明义的爱心撒播在海城、岫岩及鞍山市区等地。他先后资助了40 多名贫困的小学生、中学生以及大学生,捐助资金达5 万余元。

2016年3月30日

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭