您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 明礼知耻崇德向善

江苏省民政厅赴水城县考察留守儿童困境儿童关爱救助保护工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

4月21日,江苏省民政厅钮学兴副厅长一行4人赴水城县考察留守儿童困境儿童关爱救助保护工作。贵州省民政厅副厅长杨春兴,市民政局局长周焕品、县政府副县长谢寿杨等领导陪同考察。

考察组一行来到水城经济开发区,参观了水城经济开发区宝贵鞋业有限公司,考察组边参观边询问我县失业人员、农民工、外出务工人员就业情况,了解留守儿童困境父母返乡就业情况,工作人员详细地介绍了相关情况。

随后,考察组一行来到老鹰山中学,参观了校园留守儿童之家建设情况,老鹰山中学毛荷美校长就学校留守儿童关爱救助工作的做法进行了汇报,毛校长用她的亲身经历,亲历亲为的一个个事例,一个个感人的场景讲述了学校关心关爱留守儿童困境儿童的工作情况,该校开展了帮扶老师、“爱心妈妈”、志愿者、留守儿童困境儿”集体过生日、写出心里想说的话等系列活动,每周与外出务工的父母视频通话一次,不定期地组织老师到留守儿童困境儿童家里走访,学校用真心换真情的实际行动打开了孩子们的心扉,使每一个留守儿童困境儿童都愿意把校园当自己的家,把老师当自己知心朋友,当自己的父母,心里想什么愿去给老师讲。政府、学校的关心关爱牵动了远在他乡孩子父母的心,让他们肩负起了主体监护人的责任。据毛校长介绍,去年来,经过各级做工作,劝导留守儿童父母返乡就业率达到了50%以上,目前全校由去年的50多名留守儿童减少到了27名。

听取老鹰山中学汇报后,江苏省民政厅钮学兴副厅长充分肯定了我县关于留守儿童困境儿童所做的工作,他指出,学校要加强与留守儿童父母联系,尽可能的劝导他们回乡创业,回乡就业,履行起主体监护人的责任。贵州省民政厅厅长杨春兴指出,各级要抓好《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》落实,充分认识做好农村留守儿童关爱保护工作的重要意义,农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。要充分认识加强农村留守儿童关爱保护工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,确保农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护。

考察组一行还深入老鹰山街道老选居委会查阅了留守儿童“一户一档”、视频聊天图片等相关资料。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭