您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 身边好人

看水城县陡箐镇阿裸村村文书杨奎便民服务“三招”

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

22岁的杨奎,毕业于天津科技大学,原本可以留在大城市工作的他,却选择到一个偏远山村担任村文书,自从他“走马上任”以来,阿倮村发生了许多实实在在的新变化。

建立便民服务“资料库”

“每次交资料都要收集老半天,有时候还收不齐。”针对这个问题,杨奎萌生了建立村民信息电子档的想法,结合村干部下组工作,建立含户口簿、身份证、存折、手机号、残疾证、村民一寸照、房屋照片、个人信用情况、负债情况等一户一档信息。

杨奎的想法与村之两委一拍即合,全体村干部深入村组收集村民信息资料,杨奎负责将资料扫描建成电子档,并从当地派出所、农村信用社获取村民犯罪信息、收入状况、信用情况等非加密资料,进一步完善村民资料库。

“大多村民常年在外打工,有时候镇里面急着要村民的一寸照,根本就找不到,小杨整了这个电子档案,现在趁村民回家过年将这些资料收齐存起来,虽然前期工作量是大了点,但以后用起来就方便多了。”村支书朱加文对杨奎建立村民资料电子档的做法赞叹不已。

目前, 阿裸村已搜集整理一户一档信息900余户,占全村总户数的75%,2016年整理申报“冬春救助”、“危房改造”等材料时,资料库便发挥了较大的作用,极大提升了村支两委的工作效率。

搭建便民服务“新平台”

杨奎到村任文书后,积极探索、创新村级财务、政务和党务宣传模式,以信息化交流软件为服务载体,先后建立阿倮村便民服务QQ群、阿倮村飞信在线服务等办公、交流平台,目前,100余名村民自愿加入“阿倮村在线服务”飞信平台和便民服务QQ群,杨奎每晚20:00利用飞信平台准时向村民发送“【天气预报】【村委通知】【阿倮小报】【每日一问】【温馨提示】”等几个板块内容,得到了村民的普遍赞誉。

“一直在外面打工,以前整个妇检证明回家,还得来回跑邮政好几趟,邮寄到家后还得找个人送到村里面,太麻烦了,现在方便多了,通过qq群,直接将证明以照片的形式发给小杨,省事多了。”以那四组村民李朝东对于邮寄证明感触很深。

“以那四组宋夏会一家,通过便民服务qq群核对了精准扶贫信息;熊安辉、李国敏夫妇通过远程传递结婚证和户口簿等证件,办理了妻子李国敏的户口迁移;阿倮四组村民张晓慧通过qq转账,交了新农合费用……”目前,阿倮村便民服务qq群已为外出务工100余名村民提供消息捎送、证件扫描、照片传递、代缴费用等服务。

制作便民服务“小纸条”

为了方便村民办事, 增加文化较低群众和老年人保存村干部联系方式的便捷性,杨奎制定了阿倮村便民服务小纸条,将村支两委所发的每一条通知打印在A4纸的上半部分,下半部分则为剪好的小纸条,上面附有他的联系电话,如果村民需要办事,可以从通知上撕下一条电话号码,打电话咨询政策、询问办理事项所需的证件、程序,若有特殊情况需要上门服务,还可以提前电话预约。

“小伙子脾气好,经常笑咪乐呵的,前不久,我抱着试一试的想法,给他打电话讲了我女儿急需打证明的事, 没想到他立即来我家了解情况,还亲自帮我到镇里领取资料(扶贫手册)、出具相关证明,让我俩女儿都获得了学校的资助, 真要好好谢谢他。”阿倮村村民李元福这样说道。

“阿倮村是陡箐镇最偏远的村寨,最远的以那八组到村活动室要走三个多小时,为了方便群众办事,我就想到了把电话写成一条一条的,贴在村民比较集中的地方,来来往往的村民看见了就可以打电话咨询,年龄大的打个电话我们就上门来服务。”杨奎说。

从和不相识的村民打招呼到主动上门服务,杨奎对开展村民工作最大的感悟是:“只要诚心诚意为老百姓做事情,不会喝酒不会抽烟也能得到他们的信任。”

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭