您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 身边好人

创新思路抓发展 服务群众甘做牛

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

王光军,男,汉族,1973年11月出生,是土生土长的“双水人”,大专文化程度,2002年加入中国共产党。2002年—2005年,任水城县滥坝镇严家寨村主任助理;2005年—2007年,任严家寨村党支部书记;2009年—2010年6月,参与成立朝阳社区的筹备工作,并担任筹备组组长和朝阳社区第一届党支部书记。2010年6月,因个人原因,辞去社区支部书记一职,到云南省经商。2014年8月,从云南回来,得到滥坝镇党委政府的认可重新担任朝阳社区党支部书记一职至今,积极带领朝阳社区进行“三变”改革、调整产业结构、发展壮大集体经济,引导群众放在致富。

加强队伍建设,打造服务型党组织

2014年8月回到社区时,朝阳社区被组织部定为软弱涣散党组织,面对如此严峻的局面,王光军清醒地认识到想要把社区工作搞好,头等大事就是要增强社区支部班子的凝聚力和战斗力,王光军同志采取以下措施进行:一是着力解决社区党支部活动阵地,摘掉软弱涣散党组织的帽子。上任后,王光军找上级有关部门协调车之家旁空闲场地,多方协调资金,修建社区活动室,2015年7月,三层楼高共400多平方米的活动室已竣工并投入使用,社区工作环境得到极大大改善,社区“两委”人心最大限度的集聚,新建的便民服务大厅使得百姓办事更加便利。短短几个月的时间,朝阳社区党支部就摆脱了软弱涣散党组织的称号。二是加强政治理论学习,不断提高社区班子政治理论水平,他认真组织社区“两委”班子和党员学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习总书记一系列讲话精神,通过开展“党的群众路线教育实践活动”,找出了两委班子集体及班子成员的问题,制定整改方案,进行了认真整改。带头坚持“三会一课”制度,组织党员、“两委”班子成员开好组织生活会,充分利用远程教育、村村响设备,学习宣传党的路线、方针、政策,坚持把“三严三实”作为立志修身之本,大大提高了社区党员和“两委”班子成员的综合素质。三是群策群力,勇于创新。倾力打造双水街道办事处唯一具备照料条件的日间照料中心,王光军通过与县民政局的紧密对接,多次上门跟踪经费落实情况,经过多方努力,筹措装修经费共计18万元,用于照料中心装修,预计2016年4月,双水城区第一家日间照料中心即可投入使用。他积极与上级对接,为社区干部争取到了到省级居家养老服务中心培训的机会。

创新服务,社会和谐人心安

为拓展社区服务功能,王光军结合社区实际,利用社区有限资源,创新工作方式,着力创建“五支队伍”使社区服务触角得到延伸,一是建立社区老年人“人脉防范队”。充分利用社区老年人责任心强、时间宽裕、人脉广、信息来源多等特点,采取“单位鼓励+本人自愿”的原则组建社区老年人巡逻队 1 支20人,对居住小区等开展巡逻,有效充实社区防控力量。二是建立保洁人员“信息防范队”。充分利用保洁员工作时间差、工作时间长、工作地点人员密集、易发现不良苗头等特点,发展“信息防控队”18人,及时发现和报告苗头性、预警性信息。三是建立文明停车服务“流动防范队”。充分利用停车收费员第一时间掌握外来车辆和外来人员流入情况的特点,组建文明停车服务防范队 1 支3人,并在收费过程中发现异常情况及时报告。四是建立民兵人员“编组防范队”。充分利用民兵接受过训练的优势,发展社区所辖民兵12人编组巡防,参与处置突发事件及对传销人员的查缉,开展夜间巡逻,挤压犯罪空间。五是建立网格员“全天防范队”。组织10名网格员组成巡防队,结合社会治安综合治理工作,每天不定时、不定点开展巡逻,采取车巡、步巡交叉巡逻,提高了常住见面率和流动管事率。通过这些措施,社区治安得到进一步改善,城市服务水平极大改善。

服务大项目,促进社区大发展

干字当头,努力做好项目协调服务工作,2015年11月,朝阳棚户区改造项目正式实施,工程涉及朝阳社区两个居民小组204户645人。王光军带领社区干部积极配合街道项目工作组和县棚改办,尽社区最大的能力,全力做好征地、拆迁、安置协调服务和后勤保障工作。将原本预计两个月完成的工程在一个月左右的时间内提前圆满完工。12月26日,水城县棚户区改造项目现场会在朝阳社区营脚组顺利召开,得到了市、县领导的一致好评。同时积极协助水利局完成防洪河道改造项目工程1.1公里,有效解决了困扰多年的城市内涝问题。项目工作得到顺利开展,但王光军确没有了节假日、没有了星期六星期天,老百姓说:王光军同志比牛还要苦。

落实“三变”改革,实施农业产业结构调整

一是积极落实“三变”改革政策,大力实施农业产业结构调整,朝阳社区共涉及农业产业结构调整87户435人,146.18亩土地,其中坡度20度以上的31.23亩种植核桃,其余114.95亩种植蔬菜。王光军带着社区干部多次召开群众会,与群众交心谈心,努力做通群众工作,签订不种高杆农作物承诺书87份。同时,他主动向办事处农业服务中心对接核桃苗,到目前为止,已将1200株核桃树苗全部种植到位。二是积少成多,努力发展壮大集体经济。在王光军同志的规划下,朝阳社区投资5万元用于停车划线及有关费用,在辖区内进行停车收费,投资10万元入股乌蒙胜丰公司,占有股份8.5%,投资7万元在滴水岩旅游景区建朝阳社区土特产经营部,用集体土地3.8亩入股建洗车场。预计2016年集体经济积累能达10万元以上。

在王光军同志的带领下,通过努力工作,朝阳社区2016年获得六盘水市委宣传部、统战部、民宗委颁发的全市民族团结进步创建活动示范社区。

多年的村(居)党支部书记工作,让王光军积累了丰富的基层党务工作经验,作为社区党支部书记,要带领群众发展致富,在发展的同时,他时刻提醒自己,要坚守岗位的职责底线,时刻讲纪律,守规矩,要当好社区干部的表率!从自身做起,廉洁自律,清白做人,干净做事!

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭