您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 身边好人

欢送卢凤贵同志赴贵阳捐献造血干细胞

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

9月14日上午9时,水城县首例造血干细胞捐献者启程捐献造血干细胞,县人大常委会副主任马玉勇,县文明办主任、县委宣传部副部长张瑜,县红十字会会长陈圣贤,卢凤贵同事及好友为卢凤贵送行。
     卢凤贵是水城县青林乡青林派出所的一名驻村警务助理,他于2013年10月22日加入到中华骨髓库贵州分库,成为一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。2015年3月19日,贵州分库接到中华骨髓库通知,卢凤贵与一位血液病患者HLA初配相合。通过高分检测和身体检验工作,高分与体检结果完全符合捐献要求。经卢凤贵本人及家属同意,中华骨髓库、采集医院和移植医院确定,定于2016年9月14日至9月21日在贵州省人民医院进行造血干细胞采集。
    “很荣幸自己能和一位病患配型成功,我希望能用我的造血干细胞挽救一个生命。”水城县首例造血干细胞捐献者卢凤贵说。
     据了解,每年约有3.6万人新患上白血病,造血干细胞移植是较为理想的治疗方法,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配,不被排斥的造血干细胞却不容易。在有血缘关系的人群中,相匹配的概率是万分之一,在非血缘关系人群中匹配率更低。全国造血干细胞库总库容约为180万份,这个数字还远远不够,需要更多的志愿者加入到捐献者这个队伍中来。(图:张晓东,文:郭宇翔)

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭