您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 四在农家

水城县林业局扎实推进“六六”公路沿线农业特色产业带建设优化提升工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

为提升农业产业层次和综合生产能力,提高农业市场竞争力,加快农业现代化进程,县林业局扎实推进水城县“六六”高速沿线农业产业带建设优化提升工作。

(一)农业特色产业补植补造工作。对实施的产业进行拉网式检查,对产业带的天窗、断点、空白点和“死苗”、空行进行核实,因地制宜、适地适树采取措施进行补植补造,做到产业带接点成线、连线成面,确保产业全覆盖。

(二)林下经济作物套种。对已实施的农业产业种植,按照“能套则套、应套尽套”的原则,实现以短养长的农业产业发展模式,要结合实际,在林下或天窗、断点、空白及死苗处安排种植辣椒、人参果、万寿菊、葱、蒜、芫荽等短平快矮杆作物,确保农业特色产业套种全覆盖。

(三)绿化苗木补种工作。对不适宜发展农业特色产业的,按照“宜林则林、宜花则花、宜草则草、宜果则果”的要求,结合实际种植花卉、草木、人参果等。雨季即将来临,要抢抓时间和季节组织人员对公路沿线绿化进行种植,确保按时完成补种任务。

(四)裸露山体绿化工作。对公路沿线裸露的山体,分别在上、下、左、右种植爬山虎、岩豆藤豆豉叶等,让其迅速布满裸露面积,达到满眼风光的立体效果。

(五)技术管护工作。

1、修剪工作。对已实施的农业特色产业第一年修剪主要是定杆和拉枝,以培育丰产树形为主,即在未萌芽之前,根据主导产业类别选择定杆高度,同时根据结果枝条生长情况适时拉杆。

2、病虫害防治。加强病虫害防治,培育无病虫害的丰产树形。

3、除草工作。对在荒山上实施的农业特色产业。因地质、土壤、气候等原因不能实施林下经济作物套种的,要清除其地块内的灌木和杂草,并进行松土、起垄、施肥,确保苗木健壮。

(六)宣传工作。要充分利用公路沿线立体广告牌,制作“三变”改革,扶贫和“四创”的宣传标语,让公路沿线干部职工和群众积极投入到“三变”改革、扶贫和四创工作中来,着力营造良好的“六六”高速公路沿线农业特色产业带建设氛围。

(七)四创工作。要加强“四创”工作宣传教育,结合文明高速和美丽乡村建设,确保高速公路沿线、乡村组公路沿线、农户房前屋后、庭院干净整洁。(杨九常)

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭