您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 四在农家

用活“三变” 实现共赢

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

水城县米箩半方塘蕃茄谷位于米箩镇倮么村岩脚组,占地面积263.8亩,建设生产型连栋大棚35栋,面积73152平方米(约合110亩)。半方塘蕃茄谷按照“先科技、后示范、再规模”的发展思路,通过“三变”的模式让有限的财政扶贫资金充分发挥示范带动、精准扶贫、助力脱贫作用。目前,项目覆盖全镇921户3421个贫困人口,解决本村150人以上劳动力就业,带动当地360户1150人进行产业调整,实现“实施一个项目、覆盖全镇群众、带动一个产业、致富一方百姓”的目标。

财政资金股权量化。半方塘蕃茄谷采取“公司+村级合作社(村集体)+贫困户”模式,由水城县宏兴绿色投资有限公司整合财政扶贫资金和扶贫子基金1.08亿元,作为米箩镇5个村合作社及921户3421个贫困人口的股金入股参与建设占地263.8亩的生产型连栋大棚35栋,种植现代高效蔬菜。水城县宏兴绿色投资有限公司负责半方塘蕃茄谷建设,占股12%;贵州远通公司负责对基地进行生产、管理、销售,占股12%;米箩镇5个村级合作社(村集体)占股20%;全镇921户3421个贫困人口占股56%。

科技引领示范带动。半方塘蕃茄谷项目秉承“五全”(全域生态、全域产业、全域扶贫、全域旅游、全域文明)发展理念和“六化”(规模化、标准化、品牌化、股权化、联通化、信息化)发展目标,按照“先科技、后示范、再规模”的发展思路,使项目顺利推进,效益突显。一是建成农业物联网智能系统1套,智能水肥一体化设施2套,滴管系统2套。二是依托中国农业科学院花卉园艺研究所技术,将倮么当地的资源状况、作物所需营养需要、作物生长参数等数据进行智能化处理,通过云管理系统把棚内数据适时传输给管理人员,管理人员通过远程操控技术对有关参数作合理调整,确保作物处于最佳生长状态,有效排除天灾及人为因素的影响,可最大限度地提高蔬菜产量。三是蕃茄谷依托中国农业科学院花卉园艺研究所技术,采用无土栽培,利用本地的褐煤、作物秸秆、玄武岩、废菌包等配制基质,实现了就地取材和变废为宝。根据生产实践,西红柿、黄瓜、茄子等作物亩产量可达四万斤以上,达到传统栽培的5-7倍。

统分结合共创共赢。经过长期的实践与总结,公司探索出了一条喀斯特山区高效农业发展的路径,并形成了一套完整、可行的核心价值观(共享、共创、共荣)、发展理念(先科技、后产业、再规模)和“抓两头、统中间”的发展模式。抓两头:一是抓源头。抓好种子的引进、种苗的提供、机质的配备、设备的配套。二是抓销售。公司利用现代物流和信息技术,做好产品的市场营销。统中间:即种植生产和“五统一分”(统一规划、统一品种、统一技术标准、统一质量标准、统一标识销售、分村分区生产)的管理模式。使生产模块化、质量标准化、采摘流程化、销售网络化、利益股权化。(刘胜沅)         



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭