您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 四在农家

花戛乡“五个发力”强势推进脱贫攻坚秋季攻势行动

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省、市、县脱贫攻坚秋季攻势行动各项工作部署,花戛乡在产业、基础设施、地扶贫搬迁、教育医疗住房、金融和就业上再发力,强势推进脱贫攻坚秋季攻势行动。

在产业扶贫上再发力。按照“长短结合、种养结合、林上林下结合、山上山下结合”的原则,选准主导产业和辅助产业,长期产业和短期产业,强化措施保障,一抓到底。一是采取以刺梨为主导产业,全力打造独具花戛特色的刺梨品牌。计划新增刺梨种植1.5万亩,补植补种刺梨4000亩,确保全乡刺梨种植面积达到2.75万亩。二是全力推进以短养长产业发展。根据我乡的气候特点和土壤特点,今冬明春计划种植马铃薯1万亩,生姜4000亩,小乌苕1500亩,蔬菜1000亩,小麦、大豆、油菜等杂粮杂豆1.5万亩。三是全力做好养殖项目。今冬明春在现有基础上继续扩大中蜂养殖规模,达到1000群,同时充分发挥水城县桃花鸡的品牌效应,计划养殖桃花鸡40万羽,从而带动贫困户脱贫致富。四是对已实施的刺梨、精品水果、核桃等产业开展修枝整形、除草施肥等后期管护工作,对品种不好的进行改良。

在基础设施上在发力。一是启动建设天门水库和对现有安全饮水工程进行提升改造,解决1771户7197人安全饮水困难和季节性缺水问题。二是完成花水村421户1795人电网改造工程,确保在2018年农户用电困难问题得到全面解决。三是加快推进组组通公路及串户路建设进度,确保全乡170公里通组公路在2018年底全面完成;启动未实施串户路农户3484户串户路硬化工程,实施农村环境综合整治和农村“三改”工程。四是协调通讯部门帮助解决12个村民组移动网络盲区问题,确保在2019年全乡自然村实现移动基站、宽带、4G网络全覆盖。

在易地扶贫搬迁上再发力。一是进一步精准核实易地扶贫搬迁贫困户基础信息,完善易地扶贫搬迁一户一档资料,确保易地扶贫搬迁资料规范有序。二是成立工作专班,充分做好易扶搬迁政策宣传及搬迁人员思想动员工作,确保2017年408户1782人、2018年235户899人应搬尽搬。

在教育医疗住房上再发力。一是落实好“两助三免”、“教育精准扶贫六条”资助政策,重点围绕989名建档立卡贫困学生开展精准帮扶,通过政策帮扶确保不让一名贫困家庭学生因贫辍学、因学致贫。对建档立卡贫困户3815名劳动力的开展分类、分期培训。二是落实好“五重保障”和“医疗精准扶贫十条”帮扶措施,完善乡村公共卫生基础配套设施,提升乡村医务人员技术和服务水平,全面推进乡村一体化管理,切实开展慢性病筛查,建立贫困户慢性病家庭档案,确保建档立卡贫困户参合率达100%,实现群众小病不出村、大病不出乡,在乡村看病住院实现100%报销。三是实施住房安全保障工程。完成303户危房改造工程,通过易地扶贫搬迁和金融扶持解决90户无房户住房问题,通过人畜分离和房屋修缮加固解决183户人畜共居农户居住安全保障问题。

在金融和就业扶贫上再发力。一是动员贫困户利用“特惠贷”入股贵州水城经济开发区鑫泰源公司,每年每户可固定分红2500元。二是根据《水城经济开发区就业促脱贫实施方案》依托经开区搭建的就业平台,组织18至25周岁的具有初中以上文化程度的贫困学生到水城职校和水矿技校就读解决就业,组织符合条件年龄在25至45周岁贫困对象参加技能培训解决就业。三是利用花戛乡天门村翔博建筑工程有限公司和天门村蚁群劳务有限公司,组建劳务服务工程队,通过承接部分经开区和花戛乡境内政府性投资的劳务外包项目,解决贫困户劳动力就业。计划2017年解决200人劳动力就业,2018年解决500人劳动力就业,2019年解决600人劳动力就业。(陈琳珠)    



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭