您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 文明创建

和谐农家万事兴

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

贵州六盘水市水城县陡箐镇陡箐村素有“中国农民画之乡”的美誉,在猴儿关组这个歪梳苗聚居的“画家村”寨里,提到周洪德、熊师提一家,当地群众无不翘起大拇指点赞:这个家庭好样的!

周洪德、熊师提的家庭是普通的农户家庭,也是典型的“男耕女画”。全家勤俭持家,和睦温馨。与邻里融洽相处,弘扬美德,带动周边家庭共同建立和美环境,深受邻里乡亲们的一致好评。近年来,周洪德家先后获得了贵州省“最美家庭”、全国“最美家庭”、全国“五好文明家庭”等荣誉称号。

爱岗敬业,携手并进

周洪德出生于1976年8月,熊师提出生于1980年1月,两人都是水城县陡箐镇陡箐村猴儿关组的苗族村民。2001年,两人喜结连理。周洪德是家里的主要劳动力,务农养家。在劳作之余,爱好广泛,多才多艺,对芦笙的吹奏更是出神入化。熊师提自幼深受苗族文化影响,对挑花、蜡染、刺绣等少数民族手工技艺比较娴熟,近年来农民画创作多次获得国家、省、市各种奖项,成为当地少数民族手工艺的传承者之一,被六盘水市授予“凉都名匠”的称号,在熊师提的带领下,创作农民画成为当地村民的主要经济来源。夫妇俩都很热爱自己的工作,辛勤耕耘、相互支持,时常交流创作体会,遇到困惑相互开导。经过十多年的“苦心经营”,他们在事业上取得了很大进步,家庭的经济条件越来越改善,年收入近4万余元,日子过得越来越红火。

尊老爱幼,家庭和睦

周洪德一家5口人,上有年近八旬的父亲,下有一对年幼的儿女。长女周光婷13岁,次子周光磊8岁,如今这两个乖巧可人的孩子分别就读于水城县尖山街道办尖山中学和陡箐镇茨冲小学,两个孩子在学校中品学兼优、尊敬师长、团结同学,周洪德每天都要接送自己的次子和同村的留守儿童14人,风雨无阻、一如既往。

周洪德有三个弟兄,他排行老幺。按照农村习俗,照顾老人的重担不应他来挑。但因大哥一家常年在外打工,照顾不了年迈的父亲。二哥多年前已去世,留下二嫂带着两个小孩,也没有多余的精力关照老人。“百善孝为先”,周洪德夫妇毫不犹豫地挑起了赡养老人的义务。自从周洪德成家以后,十多年来,父亲就跟他家住在一起。平常给老人买衣服、礼物,陪老人散步、聊天。在老人生病期间,端茶送水、洗衣叠被,事无巨细都是夫妇俩都尽力扛着,让老人享受着天伦之乐。作为苗家的儿媳,熊师提一直坚持帮公公洗脚,多年来没有间断过。她说:“我从小时候就没有了父亲,嫁到周洪德家之后,公公让我感受到了父爱。我对公公也是毕恭毕敬,把他当做自己的亲生父亲一样来照顾”。邻居们都说,这个儿媳妇比女儿还要亲啊!

家庭生活难免磕磕碰碰,产生摩擦,多年来,周洪德夫妇相互理解、相互宽容,却从未红过脸,很少发生矛盾争吵。在夫妇俩的影响带动下,家庭成员之间互相尊重、相互体贴,传承着尊老爱幼、团结和睦的文明家风。

勤俭持家,弘扬美德

周洪德一家坚持奉行文明健康的生活方式,始终保持着勤俭节约、整洁纯朴的农家传统,全家150多平方米的住房经常保持整洁有序。他们时常教导儿女:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢”。家里面的每样废旧东西能修整利用的,周洪德经常自己动手修理,从不轻易丢弃。熊师提则每天晨起洒扫保洁,庭院内外随时保持整洁清爽。家庭成员养成随手关灯关水的良好习惯,注意节约每一度电、每一滴水,勤俭节约的意识已成为全家人良好的生活习惯。

宽容待人,邻里融洽

和谐家庭是和谐社会的基本元素。遇到大大小小的矛盾纠纷,周洪德家总是用宽容、温情和耐心去化解。2016年初,“六安高铁”修建时,征用了周洪德二哥家的土地,其中有两分多是村委会调解分给周洪德父亲的。周洪德父亲应该拿到一万余元的土地赔偿款。但在临近兑现土地赔偿款时,周洪德的二嫂因为不了解政策,说只能给老人三千元,并与周洪德家发生争执。周洪德及妻子熊师提多次耐心劝导二嫂,并求助于陡箐镇司法所的工作人员进行解释说服。最后,二嫂前后拿出了五千元的土地赔偿金。周洪德夫妇体谅到二嫂家经济条件不宽裕,虽然未拿出全部的土地赔偿款,也就不再得理不饶人。这件事情后,周洪德夫妇没有隔阂在心,依旧以平和心态对待二嫂,主动关心其生活起居。现在两家走往比较密切,关系也变得更加和谐。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭