您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 文明校园

水城县第二小学关于教育“攻坚提质、后发赶超、跨越发展”两年行动计划工作 情况汇报

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

水城县第二小学关于教育“攻坚提质、后发赶超、跨越发展”两年行动计划工作

情况汇报

六盘水市水城县第二小学党支部书记、校长    徐鸿雁

2018年2月28日)


县人大常委会

现将水城县第二小学关于教育“攻坚提质、后发赶超、跨越发展”两年行动计划工作情况汇报如下

一、学校概况

水城县第二小学建于2007年,校园占地面积51亩,现有教职工136人,专任教师100人,在校生3751人,52个教学班,校园监控系统、广播系统覆盖整个校园。

二、主要工作成效

加大学校投入,营造良好学习环境

县委、县人大、县政府、县政协相关领导高度重视和关心我校的发展,多次深入学校指导工作并协调解决实际问题。一是加基础设施建设。新建综合楼已完成征地拆工作,即将进场施工;已完成对学校门窗、教室、走廊、楼梯、平台水泥地面、教室墙面、墙裙及瓷砖、舞台、旗杆等方面进行改造;善供暖工程光纤安装教学楼强弱电改造等基础设施建设;二是加强教学设备建设安装综合楼校园广播1套、校园室外草坪音响设备1套、建设智能录播教室1间;对学校班班通设备、多功能厅大屏和设备进行更换;补充计算机230台,按照标准配齐图书仪器设备三是加强校园周边环境整治。积极争取公安、市场监管、四创办等相关部门的大力支持,坚持不懈地开展校园周边环境的综合整治,为全校学生营造良好的校园环境。目前,学校办学条件得到逐步改善、设施设备器材进一步完备,为学生营造一个良好的学习环境。在此,向关心与支持我校发展的县委、县人大、县政府、县政协和各部门表示衷心的感谢!

(二)注重师资配备,技能培训全面有效

学校注重师资的配备,多方争取教师培训机会,通过实施校际、县际、市际、省际交流,组织教师积极参加全国、省、市、县举办的各种比赛、讲座、课题调研、培训等活动,积极承办和协办各类竞赛活动,先后派出学校领导班子成员、骨干班主任、骨干教师100余人次分赴全国各地观摩、培训和学习。在“走出去”的同时,还注重“请进来”。多次邀请全国各地的专家到我校指导和培训全体教师,通过多方渠道,促进了教师的专业化成长,为推动我校的发展奠定了坚实的基础。

(三)强化资源整合,项目特色得到彰显

一是学校以全国美术教育改革实验学校为平台,在充分利用现有教学资源的基础上,设立图书室、书法室、国画室、民间画室、陶艺室、舞蹈室等功能室,开设了国画、科技、儿童画、书法等30余项重点项目,作为“中国现代民族民间绘画画乡”,我校还把水城农民画这一水城民间文化艺术的瑰宝引进学校,开办了农民画班。我校是贵州科技馆进行馆校合作的全省首家合作学校,我们以此为契机大力开展科技活动,注重培养学生的科技创新能力和实践能力,这方面得到省科技馆的关心与支持,学校师生在国家、省级科技比赛、实验操作等比赛中取得了优异的成绩。

二是实施三维校本课程,立足于师生特长,促进特色化发展。依托班级资源开设生本课程,开设班级活动项目52个,“因班而宜”“因人而宜”地通过建设班级课程、师本课程和生本课程,形成了“课程内容特色化、课程实施自主化、课程师资多元化”的特色,激活了教学潜能,满足了学生个性发展的需要,最大程度地发挥教师、学生及家长在课程开发与实施中的重要作用。

三是在技能培训、特长培养的基础上,通过组织开展丰富多彩的文体娱乐活动、内容鲜活的经典诵读活动、行之有效的德育实践活动,让孩子们在活动中展示学习成果、锻炼意志品格。在每周二至周四下午向全校学生开放少年宫课程,以开展课内外体育与艺术教育活动为抓手,让每一个学生都能够掌握两项运动技能和一项艺术技能,逐步彰显了艺术、科技、体育教学相长的项目特色。

四是以加入教育联盟为契机、以与全国教育名校签订教育科研为支撑,积极为教师成长搭建平台,助推教育脱贫攻坚。学校始终把承办活动作为提升全体教师素质的有效途径,先后成功承办了贵州省第五届小学语文、小学数学、小学美术等学科优质课竞赛活动、贵州省第2届科技节暨第31届青少年科技创新大赛、全省乡村学校少年宫现场推进会及市、县各类大型活动或赛事。

(四)师生共同努力,活动成绩催人奋进

学校的各项工作得到各级领导的关心与支持,全体师生齐心协力,各项工作蒸蒸日上。学校被评为“第一届全国文明校园”“第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国美术改革试验项目学校”“全国零犯罪学校”“贵州省艺术特色学校”“贵州省青少年校园足球布点学校”、贵州省“十佳”少年宫、“六盘水市教育工作先进集体”“六盘水市科技示范校”等国家级、省级、市级、县级荣誉120余项;师生在省、市、县各级举办的各类比赛或活动中共计获1000余人次

三、存在的问题

(一)教师流动性大、学科配置不均衡。我校现有教职工136人,专任教师100人,全县各乡镇上挂到我校的教师26人,他们在我校工作一年后回到自己所在的乡镇,很多班级频频更换教师,给学校的正常教学秩序带来很多不便。另外,教师队伍学科配置不均衡,师资不足。

(二)大班额现象依然存在,制约学校快速发展。近年来,县委、县政府高度重视,从紧张的土地资源中重新划出教育用地改善我校的办学条件,但由于学校办学效应,导致生源爆满,生源猛增,使学校班额过大。目前,低段平均班额在70人以内,但中、高段大班额还在持续。

(三)学校生均教育资源仍然不足。生均教育资源与义务教育均衡发展达标指数相差甚远,生均占地面积、生均建筑和绿化面积远低于国家规定标准,学生活动场地狭小,各功能室不能满足当前教育教学的需要。

四、下一步发展方向

(一)建立完善教师引进机制,使教师队伍总量满足当前的发展需求。抢抓教育综合改革机遇,积极争取先改先行,做好教师配备工作,在教师编制动态管理机制形成后,按国家标准及时补充师资。

(二)加大投入,对学校进行提质打造。针对学校存在大班额现象严重,活动场地狭小、教学用房不足等现状,争取上级部门关心,加快学校提质打造步伐,在县教育局的安排部署下,加强沟通和协调,加快建设进度,确保项目如期完成,不断改善学校教育教学环境,办有温度的教育。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭